"); newWindow.document.write("Закрыть изображение"); newWindow.document.write(""); newWindow.document.close(); }

Стройте теплый дом! Проектирование по правилам

Стройте теплый дом! Проектирование по правилам

   Немецкий народ отличается от россиян своей педантичностью и дисциплинированностью. Стоило в своё время в Германии кин Немецкий народ отличается от россиян своей педантичностью и дисциплинированностью. Стоило в своё время в Германии кинуть призыв об экономии тепла, как эта идея подобно инфекции поразила все немецкие умы и обрела самостоятельную жизнь. Немецкий бюргер, заразившись этой страстью, идёт на решение проблемы с тем же упрямством, дисциплиной и решимостью, как бык на красную тряпку. Любая немецкая фрау-домохозяйка готова рассуждать о путях потери тепла и о пассивном доме. Недавно мне позвонил мой немецкий коллега, доктор Хилленберг, владелец проектного бюро в Берлине. «Владимир, – сказал он мне, – я хочу приехать в Россию, мне надо встретиться с Путиным». «Зачем?» – спросил я его. «Я хочу ему пояснить, какое гигантское количество нефти и газа могла бы экономить Россия на отоплении, если бы вы реконструировали ваши дома… А высвободившиеся нефть и газ вы бы стали продавать на Запад, и страна бы озолотилась…».
Совет
Строительство – это та область, где не стоит по нашей общей привычке стараться обойти государственные правила стороной. Как ни непривычно, но строительные нормы написаны в ваших интересах!!!
Немцы привели в порядок своё жилищное хозяйство, научились экономить всё, что только можно, и теперь задались благородной, но далеко не бескорыстной целью помочь нам экономить тепло. Над решением этой проблемы в Германии работают целые фонды и организации. Но почему бы нам самим тоже не подумать об экономии тепла хотя бы в тех случаях, когда мы можем влиять на ситуацию, например, при строительстве собственного дома? 



  

Текст и фото: Владимир Тарасов

По материалам журнала «Строительный сезон»
sezon.stroyca.ru

 

Вернуться к списку новостей