"); newWindow.document.write("Закрыть изображение"); newWindow.document.write(""); newWindow.document.close(); }

Электроснабжение в деревянном доме

 

Электроснабжение в деревянном доме

Создание системы электроснабжения в загородном доме требует тщательно спланированного проекта. Поэтому прежде чем начинать прокладку кабелей и установку розеток, необходимо продумать:

- какие электроприборы и системы, кроме розеточной сети и сети освещения, будут эксплуатироваться в коттедже (например, система вентиляции, кондиционирования, управления уличным освещением и др.);

- будет ли запланирована система альтернативного электропитания на случай непредвиденных скачков напряжения и сбоев в электроснабжении.

Специфика электромонтажных работ во многом зависит от того, из какого материала построен загородный дом. Если коттедж сделан из кирпича или пенобетона, то о прокладке кабельных трасс (кабели помещают в ПВХ-трубы) стоит позаботиться до устройства стяжки на полу и нанесения штукатурки на стену.

В деревянном доме существует два варианта прокладки электросети. Самый недорогой из них – накладной, применяемый в готовых домах. Работы по протяжке кабелей, монтажу розеток и т.д. займут в этом случае от двух дней до двух недель. Все проходы кабелей сквозь стены и перекрытия должны быть сделаны в металлических гильзах.

Другой способ – скрытая электропроводка, которую в деревянных домах выполняют в металлических водопроводных трубах, коммутацию и ответвления кабелей – в металлических ответвительных коробках. Поэтому еще при сборке брусового или бревенчатого дома к местам установки розеток (выключателей) делают вертикальные каналы и закладывают в готовые отверстия трубы с «протяжкой».

Вернуться к списку новостей